每日讀禱

Divine Reading

2023-03-29

掃羅變成保羅

使徒行傳 第9章



作者:謝明昇牧師

一、唱一首詩歌敬拜神 (3分鐘)

聆聽一首詩歌,預備心領受神的話

二、讀一段經文:讀三遍後開始默想 (5分鐘)

【使徒行傳九1-9】:「1掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶煞的話,去見大祭司,2 求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。3 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;4 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?5 他說:主啊!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。6 起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。7 同行的人站在那裏,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。8 掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革;9 三日不能看見,也不吃也不喝。」

感想:使徒保羅的改變是非常戲劇性的,這不是他自己的意願,原本按著他自己的熱心,他以抓基督徒為己任,那些基督徒怎可以傳禍音給世人,他們所傳的完全偏離了他所信的耶和華信仰。也因著保羅這樣的經歷,他非常能體會揀選說,他說:「雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。」(羅9:11)所以別以為是我們自己揀選了基督這個信仰,若非有神的憐憫臨到你,你就沒機會來到神的面前,能信主這件事,人一點都無法誇口,若有可誇之處,只能誇這一切都是神的恩典。

保羅信主時前他正滿腔熱血,帶著耶路撒冷最高長官的命令去大馬士革各會堂抓人,我們不知他是如何分辨出「信奉這道的人」,總之,他非常會抓基督徒,是一位令人驚心膽跳的聖殿鐵衣衛總領隊。可是就要到大馬士革的時候,有大光照著他,使他「仆倒在地」,這時,死而復活的耶穌向他顯現,他頓然才知道自己錯了,祂所殘害的,正是祂所信的神啊。對於這一幕他一生沒辦法忘記,有幾次作見證的時候都講出來(徒22章,26章),是神自己開了他心靈的眼睛,使他「真知道」(弗1:17)神,以前他以為自己認識神,但真相是他如同瞎子一般,直到被神光照,他才真正的認識了神。

在那「不能看見,也不吃也不喝」的三日,應該是保羅死而復活的經歷,他應該會為自己喜悅司提反受害難過,他應該也會為許多人被他抓到耶路撒冷而難過,他應該更會為與官長、祭司長、文士、法利賽人一起逼迫耶穌難過,而最難過的是,當耶穌被釘的時候,縱使他可能沒有目睹,但聽到這件事時,他的心境是因此而狂喜不止。他如何去面對自己以前所犯的這些過錯呢?他如何能原諒自己呢?因此才會說:「在罪人中我是個罪魁」(提前 1:15),是基督的愛「激勵」(林後5:14)保羅,使他因此為主獻上自己,一生為主奔走,一個罪魁禍首竟然被神原諒,而且重用。

結論:事實上,這也是神一直做在我們身上的事,在我們一生當中,總有一天來到「大馬士革」,在那裡神用祂自己的方式使你認識祂,使你的生命從此知道仰望愛祢的主,只是我們有沒有都如保羅這樣來回應神而已。

三、作馬丁路德的禱告讀禱 (7分鐘)
1、讚美—2、感謝—3、認罪—4、祈求—5、代求—

四、開始全新的一天!